Федор Коньков принял участие в панельной дискуссии в рамках “Дней архитектуры в Новосибирске 2024” – Urbanica
Без рубрики

Федор Коньков принял участие в панельной дискуссии в рамках “Дней архитектуры в Новосибирске 2024”

В 2024 Новосибирский Союз Архитекторов совместно с архитектурным рейтингом «Золотая Капитель подготовил юбилейную программу празднования 90 — летия НРТПОО «Новосибирский Союз Архитекторов». Федор Коньков принял участие в дискуссиях "Мастер-план сибирского города " и "Особенности разработки мастер-планов российских городов".

Подробнее можно прочитать в материале Строительной газеты

По опыту управляющего партнера Института территориального планирования ТП «Урбаника» Фёдора Конькова, до недавнего времени мастер-планы были объектом негосударственного заказа — их разработку покупали в своих целях частные корпорации, объединения застройщиков. В итоге ни город, ни регион не воспринимали документ «своим», то есть учитывающим общегородские интересы.
«Но и в практике последних двух-трех лет, когда сначала государством был заказан большой пакет из 25 мастер-планов для Дальнего Востока, потом около 20 «арктических» мастер-планов, тоже складывается дисбаланс, только другого рода — часто они формируются по «лекалам» федерального центра и упрощаются до банальных таблиц с перечислением проектов, сроков исполнения и финансовых траншей», — отмечает эксперт.
Он убежден, что подобное упрощение недопустимо. Напротив, нужно стремиться к многоукладной сложности мастер-плана, в том числе подразумевающей использование современных технологий. В частности, теперь стали доступны технологии Big Data, которые, например, помогают с небывалой ранее точностью оценить характер маятниковых миграционных потоков в агломерации, и т. п. «Все это нужно использовать в мастер-планировании. Цель — сделать мастер-план прикладным, максимально полезным документом, — подчеркнул Фёдор Коньков. — Регионам следует заказывать такие проекты не «потому что президент велел», а по причине их насущности, необходимости. И люди должны понимать, почему на выделенные деньги сделан именно мастер-план, а не построена дорога или не отремонтирована теплотрасса».

Фёдор Коньков поделился практикой разработки мастер-планов опорных населенных пунктов Арктики. По его оценке, здесь, среди прочего, больше внимания нужно уделять проработке наружного освещения (в городах световой день короток, а ночь мучительно длинна), а также вопросам жизнеобеспечения, которые стоят острее в широтах, где зима долгая и очень холодная.
Так, при подготовке мастер-плана агломерации Норильск-Дудинка Красноярского края была разработана концепция освещения. Она предусматривает разные в зависимости от времени суток и сезона режимы и сценарии подсветки (утилитарного, поддерживающего, средового, декоративного). Кроме того, прописаны принципиальные решения для «подсвечивания» знаковых городских пространств (центральная площадь, набережная, главная улица и т. д.).
Тема затяжной зимы в мастер-плане той же агломерации «расшита» в специальном разделе под названием «Зимний город», описывающем формирование связной системы открытых и закрытых общественных пространств, оптимизацию общественного транспорта с созданием сети теплых остановок, разработку зимних сценариев активной городской жизни для разных социальных групп и т. д.
Фёдор Коньков назвал некоторые типичные шаблоны, которых следует избегать при мастер-планировании. Среди них — «мастерплан обязательно предполагает увеличение населения города» (совсем не обязательно), «комплексный анализ и социологические исследования при разработке мастер-плана не нужны» (на самом деле, без них не обойтись), «разработка мастер-плана — дело узкого круга разработчиков» (в реальности требуется широкое взаимодействие разных министерств, ведомств, комитетов). Также является заблуждением утверждение, будто мастер-план — не повод менять другие основополагающие документы (стратегии развития, генеральные планы). На деле хороший мастер-план и может, и должен стать триггером для существенного «освежения» стратегических градостроительных документов.

Фёдор Коньков отмечает, что нынешняя практика мастер-планирования ставит во главе угла центральные, крупные города. «Например, мы занимались мастер-планом Мурманской агломерации; там очень активный губернатор, местная власть нам очень помогала, уделяла этому вопросу много времени и ресурсов. Но в реальности после многочисленных обсуждений и совещаний мастер-план агломерации оказался на 80% мастер-планом Мурманска, хотя вокруг областного центра расположено целое «ожерелье» небольших городов, по 20-50 тыс. жителей. Однако им внимания было уделено немного, — сожалеет эксперт. — Конечно, по-хорошему, в мастер-план агломерации должны включаться полноценные схемы развития каждого муниципалитета, даже совсем небольшого».
По его мнению, данный аспект важно учитывать еще и в части финансирования работ. Ведь на «первоочередные 200 мастер-планов» в стране деньги выделены, и если «внутри агломераций» при мастер-планировании какие-то небольшие города останутся белыми пятнами, то в ближайшие годы дополнительных денег на то, чтобы «допланировать» и эти города тоже, из федерального бюджета никто ассигновать не станет.
Фёдор Коньков считает, что в системе граддокументации мастер-план должен реализовываться в том числе и через жесткое градостроительное зонирование, потому что иначе девелоперы расслабятся и реализуют только ту его часть, которая приносит наибольшую прибыль (построят по максимуму жилья и офисов), а все остальные планы по улучшению среды останутся за бортом. Он предупредил, что город и сам не заметит, как попадет в такую градостроительную ловушку: так, Санкт-Петербург уже почувствовал это на себе (пример «человейника-Мурина» уже стал притчей во языцех).

Поделиться новостью

Запрос по вакансии



Заявка на оказание услуг